99°F
weather icon Windy

Siete de México sobre Cuba

Pasadena, CA.- Comenzó la 15º edición de la Copa Oro con dos atractivos partidos –correspondientes al Grupo A- en el Rose Bowl Stadium de Pasadena, California. En el primer encuentro, Canadá goleó 4-0 a Martinica en lo que fue el juego inaugural de este torneo, el cual por primera vez permite la realización de algunos enfrentamientos de la fase de grupos en Centro América.

El segundo partido fue protagonizado por la Selección de México y la Selección de Cuba, un duelo donde claramente los pupilos por Gerardo “Tata” Martino eran favoritos, y no solamente para ganar este partido, sino para levantar la copa de campeones.

México inició el partido con: Guillermo Ochoa (13), Néstor Araujo (2), Carlos Salcedo (3), Diego Reyes (5), Carlos Rodríguez (8), Raúl Jiménez (9), Roberto Alvarado (11), Andrés Guardado (18), Luis Rodríguez (21), Uriel Antuna (22) y Jesús Gallardo (23); dirigidos por el argentino Gerardo Martino.

El entrenador de Cuba, Idalberto Medero, alineó a: Sandy Sánchez (1), Andy Baquero (2), Yasmani López (4), Daniel Morejón (5), Yosel Piedra (6), Rolando Abreu (7), Aricheell Hernández (10), Karel Espino (14), Lionis Martínez (15), Luismel Morris (20) y Luis Paradela (23).

Comenzó el cotejo y apenas al minuto 2 el equipo azteca consiguió ponerse arriba en el marcador con un gol de Uriel Antuna (22), quien remató el balón sobre la línea de meta tras una atajada del portero Sandy Sánchez (1) a un disparo de Raúl Jiménez (9).

En los primeros minutos claramente se veía a los futbolistas cubanos nerviosos por enfrentar a una de las dos selecciones más importantes de la CONCACAF, en un gran estadio cuyas tribunas se “pintaron” de verde. Sin embargo, resolvieron de buena manera algunas jugadas defensivas.

Después de fallar al menos tres jugadas de gol, Raúl Jiménez (9) consiguió anotar el segundo tanto del partido al minuto 32, aprovechando un error defensivo para enfilarse solo frente al guardameta rival.

Al minuto 37, México marcó el 3-0 por conducto de Diego Reyes (5). Tras un cobro de tiro de esquina, el guardameta cubano atajó un disparo de Raúl Jiménez (9), pero para su mala fortuna el esférico le quedó a Reyes quien simplemente lo envió al fondo de la red.

El “Tri” aumentó la ventaja al minuto 43 con gol de Uriel Antuna (22), quien aprovechó un desvío de la defensa rival a una diagonal retrasada de Raúl Jiménez (9) para rematar el esférico al centro de la portería. Con goleada de 4-0 a favor de México, concluyó el primer tiempo.

Este fue el enfrentamiento número 13 entre ambas selecciones, los anteriores 12 juegos también habían sido ganados por el equipo azteca.

Ya en la parte complementaria –al minuto 64-, nuevamente Raúl Jiménez (9) se hizo presente en el área de Cuba y con un potente disparo venció al guardameta Sandy Sánchez (1) para poner el 5-0 a favor de los mexicanos.

Los más de 66,00 aficionados reunidos en el estadio siguieron gritando “gol”. El recién ingresado por México, Alexis Vegas (14), anotó el sexto gol al minuto 73 gracias a un buen pase de Uriel Antuna (22), quien previamente desbordó por el costado derecho. Dos minutos más tarde, Cuba estuvo cerca de marcar el tanto de la honra con un disparo que se estrelló en el poste superior de la portería defendida por Guillermo Ochoa (13).

Aún faltaba más, al minuto 79 Uriel Antuna (22) aprovechó que el balón quedó a la deriva -tras una buena atajada de Sandy Sánchez (1)- para marcar su “hat-trick”.

El partido finalizó con triunfo para México por 7-0, con ello sumaron 3 puntos y se colocan a la cabeza del Grupo A por diferencia de goles.

Contacte a Anthony Avellaneda en: aavellaneda@espanol.reviewjournal.com, o siga la cuenta de Twitter de El Tiempo: @eltiempolv.