79°F
weather icon Clear

Una nadadora de Las Vegas derrota a una siete veces medallista de oro olímpica

Claire Weinstein, que nada para los Sandpipers de Nevada, se convirtió la semana pasada en la primera estadounidense en nueve años en derrotar a la siete veces medallista de oro olímpica Katie Ledecky en los 200 metros libres.

Weinstein, de 16 años, remontó para vencer a Ledecky y ganar el título nacional el 28 de junio en los Campeonatos de Natación de Estados Unidos en Indianápolis. Weinstein terminó en 1:55.26 frente a los 1:55.28 de Ledecky.

“Es increíble”, dijo Weinstein a NBC Sports tras la carrera. “Solo quería volver a formar parte del equipo (del campeonato del mundo)”.

Weinstein fue una de las seis nadadoras de las Sandpipers que participaron en los campeonatos nacionales. Weinstein, Bella Sims, Katie Grimes y Macky Hodges ayudaron a las Sandpipers a conseguir el segundo lugar por equipos femeninos en el evento.

Weinstein, Sims y Grimes clasificaron para los Campeonatos Mundiales Acuáticos de Fukuoka, Japón, este mes. Santiago Gutiérrez, nadador masculino de los Sandpipers, también clasificó para los campeonatos mundiales y representará a México.

“Estamos muy agradecidos de contar con chicos tan trabajadores en nuestro equipo”, dijo Jake Des Roches, entrenador asistente de los Sandpipers. “Cuando vamos a campeonatos como este, hay algo más que tu lugar en la línea, un lugar en viajes internacionales representando al equipo de Estados Unidos”.

Luke Ellis y Dillon Wright participaron en el lado masculino, al igual que el ex Sandpiper y medallista de oro olímpico en 2016 Cody Miller.

Weinstein aventajó a Ledecky por menos de tres décimas de segundo en la última curva y remontó en los últimos 50 metros para superarla en la meta.

“Es una carrera muy especial”, dijo Des Roches. “Es algo en lo que cree nuestro equipo: si tienes un carril, tienes una oportunidad. Ese fue un buen ejemplo de que el trabajo duro y el esfuerzo de Claire dieron sus frutos en una carrera”.

Weinstein fue tercera en los 800 libres con un tiempo de 8:21.00. Participará en los 200 libres y en el relevo 4×200 libres en los campeonatos del mundo.

Sims, medalla de plata en el relevo 4×200 libres en los Juegos Olímpicos de 2020, terminó tercera por detrás de Weinstein y Ledecky en los 200 libres y segunda tras Ledecky en los 400 libres. Sims, de 18 años, participará en Japón en los 400 libres y en el relevo 4×200 libres.

Grimes, de 17 años, ganó los 400 libres (4:33.80) y quedó segunda tras Ledecky en los 1,500 libres (15:58.34). En los campeonatos del mundo participará en las pruebas de 400 IM, 1.500 libres y 10 kilómetros en aguas abiertas. En los Mundiales de 2022, Weinstein ganó la medalla de plata en los 400 metros estilo libre y los 1,500 metros estilo libre.

Weinstein quedó segunda por detrás de Ledecky en los 200 libres en las pruebas del campeonato mundial de Estados Unidos 2022, lo que la clasificó para el campeonato mundial del verano pasado en Hungría.

Weinstein ayudó a Estados Unidos a ganar la medalla de oro en el relevo 4×200 estilo libre en los campeonatos del mundo de 2022 con Ledecky, Sims y Leah Smith.

Weinstein formó parte del equipo de relevos 4×100 y 4×200 estilo libre de los Sandpipers con Hodges, Sims y Grimes que establecieron récords nacionales de grupos de edad con tiempos de 3:13.15 y 6:52.66 en los Campeonatos Junior de Invierno en diciembre.

Los antiguos Sandpipers Ilya Kharun, en representación de Canadá, y los hermanos Dylan y Brennan Gravley, en representación de Estados Unidos, también nadarán en los campeonatos del mundo.

Después de los campeonatos mundiales, los Sandpipers se prepararán para la temporada de natación 2023-24 en otoño. Des Roches dijo que habrá un cambio de enfoque para los nadadores que están comenzando sus viajes para clasificarse para los Juegos Olímpicos de París 2024.

“Pensando en los Juegos Olímpicos del próximo año, es una muy buena señal ver a los chicos nadando tan rápido con un año de antelación”, dijo.