69°F

Tres puntos de la victoria de las Aces: Kelsey Plum y A’ja Wilson lideran la remontada

La entrenadora de las Aces, Becky Hammon, llamó al partido del miércoles “una historia de dos mitades”, y en gran parte tuvo razón.

La victoria de las Aces por 92-84 sobre las Dallas Wings en Arlington, Texas, también fue un partido que se llevó a cabo en tres actos.

Las Aces se pasaron la mayor parte de la primera parte jugando como si aún no estuvieran despiertas para el saque mediodía local, cayendo dos veces por detrás de 16 puntos, jugaron como el mejor equipo de la WNBA en el tercer cuarto, y luego se pasaron los últimos minutos intentando aguantar.

Las Aces, gracias en gran medida a los 27 puntos de Kelsey Plum y a los 25 de A’ja Wilson, consiguieron cumplir con el trabajo aunque no siempre se vio bonito. Dearica Hamby y Chelsea Gray anotaron 16 puntos cada una, y Hamby también tomó 12 rebotes.

Con la victoria, las Aces (12-2) consiguieron el puesto de la Conferencia Oeste en la Commissioner’s Cup, un torneo de temporada que usa partidos designados para determinar los representantes de la conferencia. Las Aces se enfrentarán al representante del Este el 26 de julio, con una bolsa de premios de 500 mil dólares para los equipos participantes.

He aquí tres puntos a tener en cuenta del partido del miércoles:

1. Intentar mantenerse cerca

Mientras las Aces eran arrolladas por el piso en la primera mitad, Plum y Wilson fueron las que les permitieron mantenerse cerca.

Plum anotó 14 puntos con 6 de 11 tiros, y Wilson sumó 12 puntos encestando cinco de 10 tiros. El resto de las Aces encestó cuatro de 15 tiros, y Dallas tomó una ventaja de 44-35 en el descanso.

Arike Ogunbowale, que lideró a Dallas (6-8) con 28 puntos, se abrió paso entre las Aces en la primera mitad, anotando 17 puntos.

“Salimos y estábamos muy mal”, dijo Plum. “No estábamos haciendo clic. No estábamos en la misma página”.

2. La gran remontada

Las Aces empezaron a remontar a finales del segundo cuarto, reduciendo una desventaja de 39-23 a 44-35 en el descanso. Abrieron el tercer cuarto con una racha de 8-2 que pronto fue seguida por una racha de 16-2 en la que anotaron los cinco titulares, lo que les dio la ventaja definitiva.

“Salimos aletargadas”, dijo Hammon. “Ellas entraron más concentradas, más hambrientas. Pero… las chicas respondieron muy bien y realizaron buenos ajustes en el descanso, no solo en cuanto al equipo sino en cuanto al esfuerzo, y se vio la diferencia al principio del tercer cuarto”.

En el aspecto defensivo, las Aces mantuvieron a Ogunbowale en cuatro puntos en el tercero.

“No reconocí a ese equipo en la primera parte”, dijo Hammon. “No fue hasta que pudimos empezar a jugar fuera de nuestra defensa cuando pudimos separarnos”.

3. Pero ese final…

A partir de ahí, las Aces parecían estar bien encaminadas hacia la victoria, poniéndose por delante 87-78 a falta de 2:27 minutos.

Las Wings recortaron la ventaja a cuatro puntos a falta de 49 segundos, pero las Aces sobrevivieron después de que Gray y Hamby lanzaran dos tiros libres cada una.

Aunque Plum jugó bien la mayor parte del partido, falló dos de los tres tiros libres durante ese tramo final y lanzó un pase fuera de los límites.

“Fallar tiros libres no ayuda”, dijo Plum, “y personalmente me fue fatal”.

Gray dijo que las Aces intentaron llegar al final del partido en lugar de cerrar las Wings.

“Fueron cinco minutos extraños”, dijo Gray. “Creo que a veces, cuando hacemos tiempo y anotamos, no jugamos con nuestros puntos fuertes. Cuando destrozamos a la gente, es porque jugamos como se supone que debemos jugar”.