72°F

México vence a Jamaica en semifinales de la Copa Oro en Allegiant Stadium

Actualizado July 13, 2023 - 10:42 am

Solo 84 segundos después del saque inicial, el delantero mexicano Henry Martin se alejaba de la portería en dirección al banderín de la esquina y saltaba a los brazos de sus compañeros.

El gol de Martín marcó la pauta para México, que se impuso con un 3-0 contra Jamaica en las semifinales de la Copa Oro de la CONCACAF disputadas el miércoles en Allegiant Stadium. El centrocampista Luis Chávez anotó un gol de falta en el minuto 30, y el centrocampista Roberto Alvarado anotó un gol de rosca para sentenciar el partido.

El Tri intentará ganar su noveno título de la Copa Oro contra Panamá en la final del domingo en el SoFi Stadium de Los Ángeles. Panamá derrotó a Estados Unidos en la tanda de penales por 5-4 tras empatar 1-1 el miércoles en San Diego en la otra semifinal.

“Decidieron que querían traer la Copa a casa, que querían ser el mejor equipo”, dijo el director interino de México, Jaime Lozano, a través de un intérprete. “Hoy dimos un paso muy grande, un paso muy importante hacia eso”.

México se había puesto a defender segundos antes del primer gol de Martín. Sin embargo, un despeje y una falta de comunicación de la defensa de Jamaica propiciaron un contraataque mexicano, cuando el centrocampista Luis Romo arremetió por la banda derecha.

El centrocampista Jesús Gallardo recogió el balón y esperó pacientemente a que sus compañeros lo alcanzaran para enviar un centro raso al área.

El delantero mexicano Erick Sánchez fue hacia el balón y lo dejó rodar entre sus piernas para llamar la atención de la defensa jamaicana. De este modo, abrió el camino a Martin, que tocó el balón y anotó un golazo que superó al guardameta y capitán de los Reggae Boyz, Andre Blake, para dar a México un comienzo de partido perfecto.

“El trabajo en equipo es una decisión”, dijo Lozano, “no una virtud”.

México simplemente superó a Jamaica durante la mayor parte del partido. Los Reggae Boyz pusieron en marcha a su trío atacante de la English Premier League, Michail Antonio, Leon Bailey y Demarai Gray, pero les costó dar servicio a alguno de ellos. También echaron de menos a Ethan Pinnock, defensa de la liga inglesa, que fue llamado para la Copa Oro, pero abandonó el torneo antes de tiempo por una emergencia familiar.

La mejor ocasión de Jamaica la tuvo Gray por la banda izquierda. Un cambio en largo en el minuto 24 encontró al lateral izquierdo Amari’i Bell en el espacio. Este adelantó el balón a Gray, que recortó hacia dentro y lo dirigió hacia el centro del área antes de lanzar un disparo con su pie derecho preferido. Sin embargo, el balón se dirigió directamente al guardameta y capitán mexicano, Guillermo Ochoa, que atajó con facilidad.

Animada por el intento de Gray, Jamaica empezó a meterse en el partido. Pero Chávez le arrebató el ímpetu. En el minuto 30, una falta del defensa de los Reggae Boyz Damion Lowe le valió una tarjeta amarilla y un tiro libre en posición peligrosa solo en la frontal del área.

Chávez, quien anotó uno de los goles del Mundial 2022 de tiro libre ante Arabia Saudita, enfiló su disparo y venció a Blake en su primer poste para duplicar la ventaja de México.

El resto del partido pasó sin mayores incidentes. En el minuto 46, Antonio realizó un disparo que obligó a Ochoa a emplearse a fondo para proteger su portería, pero se marchó solo por la derecha. El delantero del West Ham United amenazó de nuevo en el minuto 70, deshaciéndose de un defensa durante un contraataque para liberar espacio para otro disparo, pero Ochoa atajó fácilmente su intento.

Alvarado, que había entrado como suplente, anotaba en el tercer minuto del tiempo añadido, rematando un centro bajo de Gallardo.

“El resultado parece abrumador, como si hubiéramos dominado todo el tiempo”, dijo Lozano. “Pero creo que hemos tenido decisión y hemos tenido que ser lo suficientemente agresivos para manejar el partido. No hay rivales fáciles, ni siquiera con 3-0”.

Los cinco mejores partidos de fútbol en Allegiant Stadium

El Allegiant Stadium ha acogido algunos partidos de fútbol increíbles desde su inauguración en 2020. Aquí está la lista de Review-Journal de sus cinco mejores partidos de fútbol.

El Borussia Dortmund vence al Manchester United en Allegiant Stadium

El Borussia Dortmund se impuso al Manchester United en un partido de pretemporada disputado el domingo ante 50,857 espectadores en el Allegiant Stadium. Youssoufa Moukoko anotó el gol decisivo.

El Tri venció a Panamá 1-0 en la final de la Copa Oro con gol de Giménez

INGLEWOOD, California, EE.UU. — Ocho meses y dos entrenadores después de que México quedara fuera de una vergonzosa Copa del Mundo, la mayoría de los mismos jugadores levantaron triunfalmente la Copa Oro de CONCACAF en medio de confeti y vítores estridentes el domingo 16 de julio de 2023.