69°F

Estados Unidos vence a Canadá 2-0 y gana su segundo título de la Liga de Naciones

Actualizado June 19, 2023 - 5:09 pm

El momento para el gol de Folarin Balogun durante la victoria 2-0 de la selección masculina de Estados Unidos sobre Canadá el domingo 18 de junio de 2023 en el Allegiant Stadium tenía que ser perfecto.

Balogun hizo su debut hace tres días después de cambiar su elegibilidad nacional de Inglaterra a Estados Unidos. Era justo suponer que necesitaría tiempo para acostumbrarse a sus nuevos compañeros de equipo.

Pero en el minuto 34, el equipo de EE. UU. ganó el balón en lo alto del campo. El mediocampista Giovanni Reyna lo recogió y condujo hacia la defensa de Canadá antes de enviar un pase directo a Balogun. El delantero de 21 años cronometró su carrera detrás del central Scott Kennedy y lanzó el balón a la red para su primer gol para su nuevo país.

El gol de Balogun ayudó a asegurar la victoria y el título de la Liga de Naciones CONCACAF para EE. UU.

“Estoy tan feliz por el equipo”, dijo Balogun. “Pusieron mucho en esto. Me di cuenta de lo que significó para ellos cuando llegué al campamento. Para nosotros hacer esto y ser parte de esto es simplemente increíble”.

El defensor Chris Richards abrió el marcador para los EE. UU. en el minuto 12, mientras que Balogun marcó 22 minutos después para sellar el marcador frente a aproximadamente 35,000 fanáticos.

El capitán de Estados Unidos, Christian Pulisic, quien anotó dos goles contra México, fue nombrado mejor jugador de la Final de la Liga de las Naciones, mientras que el estadounidense Matt Turner ganó como mejor portero.

Es el segundo título consecutivo de la Liga de las Naciones de EE. UU., habiendo ganado ambas participaciones de la competencia, desde su inicio en 2019.

También fue su primera victoria sobre Canadá desde el 15 de julio de 2021, cuando ganó 1-0 durante un partido de la Copa Oro. El equipo de EE. UU. empató y perdió sus últimos dos enfrentamientos contra sus vecinos del norte, ambos en la clasificación para la Copa Mundial.

“Estoy absolutamente eufórico por todos los muchachos, todo el personal, todos los que continúan poniendo tanto en esto”, dijo el entrenador interino B.J. Callaghan. “Tener esas dos actuaciones es solo una forma de mostrarle al país y al mundo lo comprometidos y serenos que somos”.

Canadá controló la posesión durante todo el juego. Callaghan reemplazó al mediocampista suspendido Weston McKennie con Brenden Aaronson, de 22 años, una opción más ofensiva, para formar pareja con Yunus Musah en el pivote del mediocampo detrás de Giovanni Reyna. Estados Unidos tuvo solo el 38 por ciento de la posesión del juego.

El trabajo principal de Aaronson era ayudar a proteger al lateral derecho Joe Scally, contratado para reemplazar al suspendido Sergino Dest. Canadá trató de atacar temprano al joven defensor, forzando el balón a la izquierda para protagonizar a Alphonso Davies, quien jugaba como extremo.

Pero Aaronson estuvo allí de inmediato para poner un cuerpo sobre Davies cuando vino por el balón, y Scally se aseguró de contener a Davies si escapaba de la presión inicial. EE. UU. también jugó un bloqueo bajo, evitando que Davies corriera detrás.

Los estadounidenses estaban felices de esperar oportunidades de contraataque y jugadas a balón parado.

Balogun forzó un córner en el minuto 12 y el centro de Reyna encontró a Richards, que perdió a su defensor cerca del punto de penalti. Saltando por encima de la multitud para un cabezazo casi indiscutible, lanzó su disparo que superó al portero Milan Borjan para el primer gol de su carrera internacional.

Las jugadas a balón parado estadounidenses preocuparon a Canadá durante todo el partido. Un tiro libre en el minuto 28 dio lugar a la primera oportunidad de gol de Balogun, que cabeceó desviado bajo la presión de Kennedy. Richards devolvió al arco un mal despeje de esquina en el minuto 56, lo que obligó a Borjan a rematar de cabeza el larguero. Balogun estuvo a punto de marcar en el siguiente córner, pero Kennedy bloqueó su disparo en la línea de gol.

Canadá simplemente no pudo generar buenos tiros a pesar de tener tanta posesión. Sus 10 tiros llegaron desde fuera del área penal. Solo tres de los 11 tiros de EE. UU. fueron desde más de 18 yardas.

“Algo especial está sucediendo con este equipo”, dijo Callaghan.