65°F
weather icon Clear

Croacia avanza a cuartos tras vencer a Japón por penales

AL WAKRAH, Qatar — El arquero croata Dominik Livakovic atajó tres remates para llevar el lunes a su selección al triunfo 3-1 sobre Japón en la tanda de penales y darle el pase a los cuartos de final de la Copa Mundial.

Mario Pasalic convirtió el penal decisivo para Croacia tras un empate 1-1 al cabo de los 90 minutos reglamentarios y los 30 de prórroga.

En su carrera hacia la final hace cuatro años, Croacia necesitó tiempo extra en cada ronda de la fase eliminatoria, y dos veces pasó por la tanda de penales.

Esta vez, Mario Pasalic convirtió el penalti decisivo para Croacia.

Livakovic detuvo los penales de Takumi Minamino, Kaoru Mitomo y Maya Yoshida, y fue el portero del Dinamo Zagreb quien se llevó la mayor parte de los elogios de la jubilosa selección de Croacia después de la tanda de penaltis.

Japón había estado buscando llegar a los cuartos de final por primera vez, pero se quedó corto nuevamente, al igual que en 2002, 2010 y 2018. El equipo asiático perdió ante Paraguay en una tanda de penales en los octavos de final en 2010.

Croacia, que también llegó a las semifinales en 1998, jugará contra Brasil o Corea del Sur.

En 90 minutos parejos de juego reglamentario, Daizen Maeda adelantó a Japón en el minuto 43 al barrer en un remate a quemarropa. Ivan Perisic empató al encontrar un centro de Dejan Lovren desde la derecha con un cabezazo al ángulo desde cerca del punto de penalti a los 57.

El resultado garantiza al menos un partido más de la Copa del Mundo para el capitán de Croacia, Luka Modric, de 37 años, uno de los mejores centrocampistas de su generación.

Desde 1998, todos los partidos eliminatorios de Croacia en una Copa del Mundo o un Campeonato de Europa se han ido a la prórroga, excepto la derrota en la final de la Copa del Mundo de 2018 ante Francia.