86°F
weather icon Windy

Victoria de las Aces les da pase a la postemporada de la WNBA

Actualizado August 3, 2023 - 11:40 am

Líderes de la WNBA en porcentaje de tres puntos (38.2) en el partido del martes por la noche contra Atlanta, era raro ver a las Aces sin un tiro de tres puntos en el primer cuarto.

Su sequía no duraría mucho, ya que Jackie Young, líder de la liga en precisión de tiro de tres puntos (47.5 por ciento), acudió al rescate.

Young encestó cuatro triples y anotó 14 de sus 24 puntos en el segundo cuarto, la máxima anotación de su equipo, y las Aces se distanciaron para vencer en casa a las Dream por 93-72 en Michelob Ultra Arena.

“Nuestro plan de juego consistía en volver a lo básico, lo que a veces resulta eficaz”, declaró Becky Hammon, entrenadora de las Aces. “Nuestro calendario está a punto de volverse muy duro. Cada pequeño descanso importa, cada minuto de estar encerradas importa a medida que avanzamos en esta recta final”.

Con esta victoria, las Aces (24-2) se han convertido en el primer equipo de la WNBA que se asegura un puesto en los playoffs.

A’ja Wilson anotó 20 puntos y tomó 11 rebotes, y Kelsey Plum añadió 14. Las Aces encestaron un 52.3 por ciento en tiros de campo y un 47.8 por ciento desde la línea de tres puntos.

Young se retiró a finales del último cuarto con una lesión en el tobillo. Hammon dijo que era un pellizco, y ella estará bien.

Cheyenne Parker lideró a las Dream (14-12) con 19 puntos.

Las Aces jugarán el domingo en casa de las New York Liberty para iniciar una gira de tres partidos.

Tres conclusiones de la victoria del martes por la noche:

1. La chispa de Bell en el último cuarto

Atlanta no se rindió fácilmente. Las Dream, que dieron a las Aces su primera prueba de la temporada en una derrota por 92-87 en Atlanta el 2 de junio, recortaron una ventaja de 18 puntos de las Aces a un solo dígito.

La alera de las Dream Haley Jones anotó un triple al comienzo del cuarto y recortó la ventaja de las Aces a ocho puntos, pero la escolta de segundo año de las Aces Kierstan Bell tuvo una respuesta.

Bell anotó una canasta de tres puntos en la siguiente posesión, y las Aces mantuvieron a las Dream sin anotar durante los siguientes 4:32 para dejar el partido fuera de alcance.

“A (Bell) le gusta el gran momento. No le asusta el momento”, dijo Hammon. “Queremos seguir apoyándola y hacerla crecer de una forma que nos beneficie tanto a ella como a nosotros. Estás empezando a ver esa acumulación”.

Bell terminó con 15 puntos y encestó el 55.6 por ciento de sus tiros, incluidos tres triples.

2. Capitalizar las pérdidas de balón

Ambos equipos tuvieron siete pérdidas de balón en la primera parte, pero los puntos por pérdidas de balón fueron dramáticamente a favor de las Aces.

Las Aces anotaron 18 puntos en la primera parte gracias a las pérdidas de balón de las Dream y solo permitieron un punto en las suyas.

“Para nosotras encerrarnos en defensa es clave para lo que hacemos, y es algo que podemos controlar”, dijo Wilson. “Esa es la clave, cuando estamos concentrados en el defensive end. Es enorme, y alimenta nuestro ataque”.

Los errores de Atlanta en el segundo cuarto resultaron costosos, ya que las Aces empezaron a distanciarse antes del descanso.

Las Aces anotaron 14 puntos gracias a cinco pérdidas de balón de Dream en el segundo cuarto. Las Aces anotaron siete de nueve tiros de tres puntos en el cuarto para liderar 54-43 al descanso.

3. Los pases de Gray

Gray, cinco veces All-Star y MVP (Jugadora Más Valiosa) de las Finales de la WNBA 2022, se está convirtiendo en sinónimo de sus pases.

Después de que ninguno de los equipos creara mucha separación en el primer cuarto, con tres empates y tres cambios de ventaja, Gray encontró a sus compañeras para ayudar a las Aces a encontrar su equilibrio.

En dos posesiones consecutivas al final del cuarto, Gray envió dos pases al poste a Wilson, que anotó en ambas ocasiones.

El mejor momento de Gray no fue un pase. Conduciendo hacia la canasta cuando quedaba menos de un minuto para el final del cuarto, Gray fingió un pase por la espalda a Alysha Clark, confundiendo a la defensora de las Dream, y se fue hacia la canasta para anotar.

“Eso es lo que a todo el mundo le gusta ver”, dijo Wilson sobre los pases de Gray. “Ese es el entretenimiento y eso es lo que nos encanta hacer. … Eso es solo el jugo que viene con él. Nos gusta divertirnos y competimos muy duro”.

Gray dio cinco asistencias en el primer cuarto. Terminó con 10 puntos y siete asistencias.