weather icon Cloudy

Corredores toman el Strip para la Rock ‘n’ Roll Running Series

Actualizado February 27, 2023 - 5:56 pm

A veces, cuando Sarah Pagano compite en carreras de distancia, se siente sola.

Tiene sentido. Pagano, una exitosa corredora de fondo que representó al Equipo de Estados Unidos en los Juegos Panamericanos de 2019, suele ir por delante del pelotón, incluso entre sus competidoras de élite.

El domingo no fue una excepción, ya que Pagano se convirtió en la ganadora de la división femenina del Medio Maratón de Las Vegas de las Rock ‘n’ Roll Series.

Pero Pagano, de 31 años, dijo que el ambiente alegre, unido al pintoresco escenario del Strip, hizo que nunca se sintiera sola.

“Fue mucho más animado que muchas otras carreras que he hecho”, dijo Pagano. “Mucha gente en el recorrido, muchas luces y de todo, música, lo que era genial”.

Pagano, que vive en San Diego, fue una de los cerca de 16 mil corredores que compitieron en el medio maratón Rock ‘n’ Roll. Se les unieron unos cinco mil corredores en la carrera de 10 kilómetros, que se celebró simultáneamente con el medio maratón.

Trevor Hofbauer, 30 años, de Kelowna, British Columbia, ganó el medio maratón masculino. Juan González, de 31 años, de Envigado, Colombia, ganó los 10 km masculinos, e Izzy Frost, de 17 años, de Rolla, Misuri, fue la ganadora de los 10 km femeninos.

No se dispuso de tiempos oficiales para ninguna de las carreras.

“Estuvo bien”, dijo Hofbauer, que representó a Canadá en los Juegos Olímpicos de Tokio. “Hacía viento al principio, pero cuando volvimos al Strip, estaba precioso, había buena energía ahí fuera. Fue muy divertido”.

El medio maratón empezó en dirección sur por Las Vegas Boulevard, frente a Waldorf Astoria. Los participantes dieron la vuelta en la señal de “Welcome to Las Vegas”, y luego corrieron hacia el norte hasta Fremont Street, en el centro de la ciudad, antes de volver corriendo hacia el sur y cruzar la fila de meta frente a The Mirage.

Los participantes de la 10K dieron la vuelta cerca de Spring Mountain Road en vez de ir al centro.

Aunque los corredores de élite marcaron el ritmo, otros participantes ayudaron a crear el ambiente. Había tutús de todos los colores, mientras que otros se disfrazaban de superhéroes o llevaban sus uniformes deportivos favoritos.

Un participante llevaba un disfraz de plátano, solo superado por alguien que se disfrazó de Torre Eiffel.

“Es divertido”, dijo Hofbauer. “Te mantiene distraído, ¿verdad? Cuando te empieza a doler a lo largo de la carrera, tener cosas para no pensar en cómo se siente el cuerpo ayuda mucho”.

Pagano y Hofbauer participaban por primera vez en la prueba de Las Vegas, pero dijeron que se comparaba bien con otras carreras de las Rock ‘n’ Roll Running Series que habían disputado.

Hofbauer dijo que entró en la carrera con ganas de ganar. Se puso en cabeza al principio, pero dos corredores le adelantaron en la recta final. Hofbauer recuperó el liderato en el sutil tramo cuesta arriba desde el centro de Las Vegas hasta la línea de meta.

La estrategia de Pagano se redujo simplemente al esfuerzo, pero se aseguró de ahorrar algo de energía para el final, sabiendo que corrían contra el viento en la recta final.

“Simplemente intenté correr mi propia carrera”, dijo.