81°F

Brasil derrota contundentemente a Paraguay en partido en Las Vegas

Actualizado June 29, 2024 - 1:00 am

LAS VEGAS (AP) — Vinícius Júnior anotó dos goles en el primer tiempo para llevar a Brasil a una victoria por 4-1 sobre Paraguay el viernes por la noche en el Allegiant Stadium de Las Vegas y colocarse en posición de avanzar fuera del Grupo D de la Copa América. “Hoy jugó un partido casi perfecto”, dijo el técnico brasileño Dorival Júnior a través de un intérprete. “Era dinámico”.

Sávio también anotó un gol para Brasil en el primer tiempo y Lucas Paquetá anotó de penal en el segundo tiempo. Omar Alderete marcó el gol de Paraguay.

Hubo muchos momentos de tensión con cinco tarjetas amarillas y una roja. Andrés Cubas fue expulsado por tarjeta roja en el minuto 81, lo que obligó a Paraguay a jugar la última parte del partido con un hombre menos. Se mostraron tarjetas amarillas a los brasileños Wendell, Vinícius Júnior y Lucas Paquetá y por parte de los paraguayos a Fabián Balbuena y Hernesto Caballero.

La victoria fue una gran respuesta para la slección brasileña, que abrió el torneo el martes con un empate sin goles contra Costa Rica a pesar de superar a su oponente en tiros 18-2.

“Hubo cierta decepción por la falta de resultados en el primer partido”, dijo Dorival Júnior. “Pero creo que nuestra actuación fue de gran nivel. Hemos logrado grandes avances en muy poco tiempo. Casi nunca tenemos 20 días para trabajar juntos. Les dije que tuvieran paciencia porque este equipo va por el camino correcto”.

Con cuatro puntos, Brasil está dos detrás del líder del grupo Colombia, que derrotó a Costa Rica 3-0. Una victoria o un empate de Brasil contra Colombia el martes asegura uno de los dos lugares del grupo en los octavos de final. Brasil también tiene una ventaja diferencial de seis goles sobre Costa Rica, por lo que una derrota probablemente no dejará fuera a los nueve veces campeones de la Copa América.

Paraguay no avanzará a la siguiente ronda, lo que generó tensiones entre el entrenador Daniel Garnero y los periodistas que cuestionaron las continuas luchas del equipo en este torneo. El país ha ganado la Copa América dos veces, pero no desde 1979.

“Ha habido muchos entrenadores en jefe y nadie encuentra la solución”, dijo Garnero. “Estás hablando de un partido que acaba de terminar. No puedo hablar de algo que pasó hace mucho tiempo”.

Brasil ha tenido dificultades contra Paraguay en la Copa América, habiendo empatado en sus cinco encuentros anteriores. Eso empató la segunda racha invicta más larga contra Brasil en este torneo, del que Paraguay también formó parte entre 1963 y 1983.

Pero Brasil ganó el encuentro más reciente, derrotando a Paraguay 4-0 hace dos años en las eliminatorias para la Copa del Mundo, y había pocas dudas sobre el resultado de este partido después de que dos goles tardíos abrieron el marcador en lo que fue un final conflictivo de la primera mitad.

Momentos después de que su compañero Bruno Guimarães golpeara el travesaño, Sávio puso a Brasil arriba 2-0 en el minuto 43.

Ambos equipos se batieron en un scrum en el tiempo de descuento de la primera mitad, y el árbitro chileno Piero Maza entregó tarjetas amarillas a Wendell y Balbuena a los tres minutos. Entonces Vinícius Júnior asestó el golpe demoledor a los cinco minutos del tiempo añadido de la primera parte.

Paraguay tuvo sus oportunidades e incluso superó a Brasil en tiros por 8-5, incluido 4-3 con dirección a gol. El portero brasileño Alisson Becker hizo una tremenda parada lanzándose hacia su derecha para evitar el gol de Damián Bobodilla a los 15 minutos de partido.

Sin embargo, al comienzo de la segunda mitad, Alderete anotó para cerrar el déficit a 3-1.

Luego, 17 minutos después, Lucas Paquetá compensó un tiro penal fallido en la primera mitad al convertir para devolverle a Brasil su ventaja de tres goles.

“Jugamos contra dos equipos de clase mundial”, dijo Garnero, refiriéndose a la derrota de Paraguay por 2-1 ante Colombia en su primer partido. “Es complicado estar en mi lugar. Estoy viendo un gran esfuerzo por parte del equipo. Han estado a la altura, pero todavía tenemos que lograr los resultados”.

Dorival Júnior hizo un movimiento audaz y controvertido al decidir no iniciar a Raphinha. La medida, con la leyenda de la selección nacional Neymar observando desde las gradas, claramente dio sus frutos.

Raphinha entró al partido en el minuto 72 en lugar de Sávio.

Los cinco mejores partidos de fútbol en Allegiant Stadium

El Allegiant Stadium ha acogido algunos partidos de fútbol increíbles desde su inauguración en 2020. Aquí está la lista de Review-Journal de sus cinco mejores partidos de fútbol.

El Borussia Dortmund vence al Manchester United en Allegiant Stadium

El Borussia Dortmund se impuso al Manchester United en un partido de pretemporada disputado el domingo ante 50,857 espectadores en el Allegiant Stadium. Youssoufa Moukoko anotó el gol decisivo.

El Tri venció a Panamá 1-0 en la final de la Copa Oro con gol de Giménez

INGLEWOOD, California, EE.UU. — Ocho meses y dos entrenadores después de que México quedara fuera de una vergonzosa Copa del Mundo, la mayoría de los mismos jugadores levantaron triunfalmente la Copa Oro de CONCACAF en medio de confeti y vítores estridentes el domingo 16 de julio de 2023.