F1

¿Qué esperar y cómo estar preparado para la carrera de la F1 en Las Vegas?

Actualizado November 7, 2023 - 11:43 am

Tras una larga espera y meses de dolores de cabeza para los trabajadores en el Strip, la Fórmula 1 celebrará el Gran Premio de Las Vegas como el siguiente paso en la temporada del calendario del 2023.

En la última carrera, que se llevó a cabo en Brasil, Max Verstappen terminó con la victoria y Lando Norris fue segundo, sin embargo, lo más destacado y emocionante fue la tercera posición que fue definida por 5 centésimas de segundo entre el español Fernando Alonso (3°) y el mexicano Sergio Pérez (4°).

Este es el primero de 10 años que la carrera de la Fórmula 1 se llevará a cabo en el Strip, por lo que es importante conocer lo necesario en caso de que quieras seguir este deporte que será parte del valle por la siguiente década.

Por un lado, los campeonatos que están en juego ya se han definido; Max Verstappen se convirtió en el conductor campeón tras la carrera Sprint en Catar, mientras que el trofeo de constructores se definió en la fecha anterior cuando Verstappen y Sergio Pérez consiguieron que Red Bull fuera nombrado el campeón.

Pero a pesar de los resultados, todavía hay mucho en juego.

Para empezar, el director de Red Bull, Christian Horner, ha repetido que quiere llevarse el primer y segundo lugar en el campeonato de pilotos, algo que la empresa de bebidas energéticas no ha logrado desde que iniciaron su participación en la F1.

En este momento Sergio Pérez tiene el segundo lugar aventajando a Lewis Hamilton con 32 puntos, sin embargo, debido a las desafortunadas carreras del mexicano, el siete veces campeón de la F1 todavía puede alcanzar a ‘Checo’ y quitarle la posición.

Debido a esto, la carrera en Las Vegas podría ser definitivo en cuanto a quién será segundo lugar. Además que el mexicano ha sido llamado el “Rey de las calles” debido a su participación en las carreras que se han realizado en circuitos callejeros, como el de Las Vegas, por lo que el Checo podría dar una gran carrera.

Eso no es todo, el resto de los equipos están en busca de mejores resultados, ya que cada escudería se lleva una cantidad de dinero diferente dependiendo de la posición en la que se encuentran, por lo que los equipos de Williams, Haas, Alfa Romeo y Alphatauri quieren conseguir la mayor cantidad de puntos de cara al final de la temporada en el fondo de la tabla.

En este momento son pocos los puntos de diferencia y un solo punto puede ser la diferencia entre recibir millones de dólares más para un equipo.

Es por esto que, en Las Vegas, no solo será importante ver quién queda campeón de la primera carrera en las calles del Strip, se espera que el espectáculo sea en todos los sentidos.

Detalles de la pista en Las Vegas

La pista de Las Vegas cuenta con 17 curvas y hay dos rectas en las que los pilotos podrán utilizar su DRS (Drag Reduction System, por sus siglas en inglés) para rebasar a los demás contendientes.

Mapa del circuito para el Gran Premio de Las Vegas de la F1.

La primera sección está en Koval Lane entre las curvas 4 y 5, y la segundo está en Las Vegas Boulevard poco antes de la curva 13 hasta la curva 14, esto según el sitio de la Fórmula 1. La recta entre la curva 16 y la curva 1 podría ser considerada para una zona adicional.

Se espera que la velocidad máxima en la pista de 3.85 millas sea de 212 mph en una carrera de 50 vueltas que conforman el Gran Premio de Las Vegas, lo que llevaría la carrera a un total de 192.6 millas.

Sobre las horas y las fechas, todo comenzará durante el jueves 16 de noviembre a las 8:30 p.m. cuando se realice la primera sesión de práctica, la segunda sesión será 3 horas y media después, durante la madrugada del viernes a las 12:00 a.m.

La tercera sesión de práctica será el viernes 17 de noviembre a las 8:30 p.m. y poco después será la sesión clasificatoria a las 12:00 a.m. del sábado de cara al evento principal más tarde ese día. El Grand Prix de Las Vegas será a las 10 p.m. del sábado 18 de noviembre.

La Fórmula 1 no suele tener carreras durante los sábados, pero considerando que Las Vegas se encuentra en una de las últimas zonas horarias del mundo, la carrera tomará lugar cuando en la mayor parte del mundo ya es domingo.

Si la carrera se fuera a realizar en domingo, como en el resto del calendario, esto sería cuando en la mayoría del mundo ya es lunes, lo que podría causar que muchas personas se pierdan la penúltima fecha del calendario debido a trabajo, escuela u otras responsabilidades que llegan con el inicio de semana.

Esta será la tercera carrera de la Fórmula 1 en Estados Unidos de la temporada, siendo la tercera vez que ha habido 3 fechas de la F1 en un solo país. La última vez que se realizaron 3 carreras en el país fue en 1982, año en el que se realizó la última carrera del deporte en el estacionamiento del Caesars Palace.

Solo otro país ha tenido 3 diferentes carreras durante el mismo año en la historia de la Fórmula 1. Este logro se dio en el 2020 cuando Italia alojó 3 Grand Prix.