73°F

El “Clásico en Las Vegas” fue para Barcelona

Por primera vez, el “Clásico Español” llegó a Las Vegas para ofrecer lo que posiblemente sea el evento deportivo más importante del año en esta ciudad. Real Madrid CF y FC Barcelona alinearon a muchas de sus figuras para jugar ante un Allegiant Stadium completamente lleno.

En el encuentro realizado el sábado 23 de julio, Barcelona obtuvo la victoria por 1-0. Este juego de pretemporada, parte del Soccer Champions Tour 22, significó el debut del polaco Robert Lewandowski defendiendo los colores “azulgranas”.

“Es un orgullo tener con nosotros un jugador de esa calidad, que ha ganado muchas cosas. Es un jugador que nos va a dar mucho, en el Bayern estuvo muchos años y los hizo más grandes de lo que ya eran. Él ha venido con muchas ganas de seguir ganando y seguir compitiendo, ha llegado muy bien al vestidor”, comentó el jugador de Barcelona, Jordi Alba, en referencia al primer partido de Lewandowski con el equipo.

El entrenador de Real Madrid, Carlo Ancelotti, inició el partido con Thibaut Courtois, Eder Militao, Eden Hazard, Federico Valverde, David Alaba, Lucas Vázquez, Aurelien Tchouameni, Vinicius Jr., Rodrygo Silva, Antonio Rudiger y Eduardo Camavinga.

Por su parte, Barcelona, dirigidos por Xavi Hernández, alineó con Marc André Ter Stegen, Ronald Araujo, Sergio Busquets, Pedro González, Ansu Fati, Robert Lewandowski, Andreas Christensen, Jordi Alba, Raphael Dias, Eric García y Pablo Páez.

La primera jugada de peligro llegó al minuto 10 y fue por conducto de Lewandowski, quien dentro del área ejecutó un potente disparo que fue bien atajado por el guardameta de Real Madrid, Thibaut Courtois.

Los “merengues” respondieron al minuto 17, cuando Federico Valverde realizó un disparo de larga distancia que se estrelló en el poste derecho de la portería defendida por Marc André Ter Stegen. Dos minutos después, Barcelona tuvo otra aproximación a través de Ansu Fati, quien encontró una buena posición dentro del área rival, pero su disparo se fue desviado por el costado derecho.

De cualquier manera, los “azulgranas” encontraron el primer gol con un efectivo disparo de Raphael Dias, quien desde la “media luna” consiguió colocar el balón cerca del ángulo superior derecho de la portería de Courtois. Cabe mencionar que este tanto fue producto de un error del defensa de Real Madrid, Eder Militao.

Este encuentro no tuvo nada de amistoso, la rivalidad entre “merengues” y “azulgranas” quedó confirmada, una vez más, con un conato de bronca al minuto 42, esto después de una falta donde el defensa de Barcelona, Jordi Alba, resultó amonestado.

El primer tiempo concluyó con ventaja parcial de 1-0 a favor de Barcelona.

“Tenemos que manejar mejor la posesión desde atrás, lo hemos intentando, a veces arriesgamos un poco pero en un amistoso uno tiene que arriesgar e intentar con pases largos. Este partido me deja buenas sensaciones y lo hemos disfrutado, metimos a varios jugadores”, comentó el entrenador de Real Madrid, Carlo Ancelotti.

Como es común en estos juegos de pretemporada, ambos entrenadores realizaron múltiples cambios para la parte complementaria. Pero esto no fue impedimento para que los equipos siguieran ofreciendo un buen espectáculo deportivo.

Real Madrid tuvo una aproximación al minuto 52 con un cobro de tiro libre ejecutado por Pedro González, pero el esférico se fue ligeramente por encima de la portería “azulgrana”. Al minuto 58, Marco Asensio se perdió otra clara oportunidad al rematar de mala manera cuando se encontraba frente al guardameta Ter Stegen.

Barcelona fue el equipo que más insistió en los últimos cinco minutos del partido, los aficionados se levantaron de sus asientos cuando Ousmane Dembelé realizó un potente disparo que fue bien resuelto por el guardameta Courtois, quien incluso siguió repitiendo atajadas en tiempo de compensación.

Sin embargo, no hubo más, el árbitro indicó el final del partido y Barcelona se quedó con el triunfo por la mínima diferencia.

“Esto no fue un partido amistoso. Cada juego es un examen, y en este examen el resultado fue positivo”, dijo -en catalán- el entrenador de Barcelona, Xavi Hernández.

La cifra total de asistentes a este evento deportivo fue de 61,299, lo que representó el mayor aforo en los tres recientes partidos de fútbol soccer disputados en Allegiant Stadium.