74°F

Tres conclusiones de la derrota de las Aces: En el lado equivocado de la historia de la WNBA

La entrenadora de las Aces, Becky Hammon, solo ha necesitado cuatro palabras para transmitir sus sentimientos. No todas son imprimibles, pero debería ser bastante fácil adivinar cuál es la que falta.

“Nos patearon el ****”, dijo.

Las Aces perdieron 104-95 ante las Chicago Sky, actuales campeonas de la WNBA, el martes por la noche en el Michelob Ultra Arena, tras anotar un récord de la franquicia de 41 puntos en el primer cuarto.

La remontada de 28 puntos de las Sky es la mayor en la historia de la WNBA y pone fin a la racha de victorias de las Aces en cuatro partidos.

La delantera de las Aces, A’ja Wilson, se presentó con una actuación vergonzosa.

“Esto es desgarrador”, dijo. “Somos mejores que eso. Somos mejores de lo que hemos demostrado”.

Las Aces juegan el último partido de su racha en casa el sábado a las 7 p.m. contra las Washington Mystics.

A continuación, tres puntos a tener en cuenta de la derrota del martes:

1. Colapso defensivo

Pese a los 41 puntos del primer cuarto, el buen comienzo desde la distancia de tres puntos y la ventaja de 28 puntos, la defensa de las Aces implosionó en los tres últimos cuartos tras sentirse demasiado cómodas con la ventaja.

“Todo lo que hicimos para conseguir la ventaja se fue por la ventana”, dijo Hammon.

En los tres últimos cuartos, las Aces (13-3) fueron superadas por 86-54. Las Sky, lideradas por los 25 puntos de la veterana Courtney Vandersloot y los 17 puntos de la alera Azura Stevens, fueron recortando poco a poco la ventaja a falta de seis minutos para el final del segundo cuarto. Encontraron tiros abiertos en la zona media, y luego atacaron la canasta. Las Sky anotaron 44 puntos en la zona perimetral y lanzaron un 57.3 por ciento.

Hammon dijo que las Aces intentaron tomar rutas fáciles alrededor de las defensas, dejaron que las tiradoras de las Sky las sacaran de su posición y no respondieron a los tiros lo suficientemente bien como para tener un impacto.

“Lo que nos dio la ventaja no fue nuestro ataque”, dijo Hammon. “Fue nuestra defensa”.

2. El ataque se estanca al final

Aunque la mala defensa mantuvo a las Sky (11-5) cerca, el estancamiento ofensivo de las Aces les costó el partido. Perdieron el balón seis veces en el tercer cuarto y anotaron solo 11 puntos, y luego tiraron ocho de 20 en el último cuarto.

Hammon dijo que la mala puntería del equipo también empeoró su defensa.

“Nos dejamos llevar, sin duda”, dijo.

Sobre todo, las Aces dejaron de menejar el balón. Después de repartir 18 asistencias en la primera parte, tuvieron cinco en la segunda.

Hammon dijo que el equipo tiene que luchar contra su propia naturaleza a veces, especialmente con las anotadoras de su alineación que pueden tomar el control de un partido. Hammon, que ha predicado el reparto del balón durante toda la temporada, quiere que las Aces recuerden esta sensación.

“Esta debería doler”, dijo. “Este debería quitarles el sueño; sé que a mí me va a quitar el sueño”.

3. Un primer cuarto que estableció récord

Una mala defensa y un ataque poco convincente le costaron a las Aces, pero parecían intocables en el primer cuarto.

“Ese primer cuarto fue uno de los más brillantes del básquetbol que he visto nunca”, dijo Hammon.

Las Aces anotaron 41 puntos con un 63.6 por ciento de tiros. Encestaron siete de 11 tiros de tres puntos, anotados por la novata Aisha Sheppard con un golpe de efecto desde el ala derecha. Seis jugadoras hicieron un tres.

Es la mayor cantidad de puntos anotados en un cuarto en la historia de la franquicia y la segunda en la WNBA. Las Aces también encadenaron una racha de 23-0 en la primera parte, la octava más larga de la historia de la liga.