74°F
weather icon Cloudy

Las Aces se imponen en el primer partido de las finales a las Sun

Actualizado September 12, 2022 - 12:59 pm

A’ja Wilson y Chelsea Gray, de las Aces, no creen que pueda repetirse ninguna parte de la charla de la entrenadora Becky Hammon en el descanso de la victoria del domingo por 67-64 en el primer partido de las Finales de la WNBA.

Lo único que pueden decir es que estaba enfadada.

“Hay niños mirando”, dijo Gray.

Con su equipo perdiendo 38-34 y luchando contra la dura defensa de las Connecticut Sun, Hammon se ensañó con su equipo. Todo lo que el equipo había hablado antes de su serie al mejor de cinco contra las Sun había salido por la ventana.

“Los puntos en la zona perimetral, los rebotes, los puntos en la transición, los puntos en la segunda oportunidad”, dijo Hammon, “no hicimos nada de eso, hasta la segunda mitad”.

Las Aces, primeras cabezas de serie, se recuperaron en defensa e hicieron lo suficiente en ataque para conseguir la victoria contra las Sun, terceras clasificadas, ante 10,135 espectadores que agotaron las entradas en Michelob Ultra Arena. Es la primera victoria en las Finales en la historia de la franquicia y da a las Aces una ventaja de 1-0 en la serie.

“Era un partido que necesitábamos”, dijo Wilson.

La alera de quinto año recibió su premio MVP de la WNBA 2022 antes del partido y lideró a las Aces con 24 puntos, 11 rebotes y cuatro tiros bloqueados. Gray consiguió 21 puntos y tres asistencias, y las Aces recibieron una importante contribución de Dearica Hamby en sus primeros minutos significativos desde que regresó de una contusión ósea en la rodilla derecha.

Las Sun fueron lideradas por los 19 puntos de la alera Alyssa Thomas, que también tomó 11 rebotes. La pívot Jonquel Jones (la MVP de 2021) añadió 15 puntos y nueve rebotes.

La alera DeWanna Bonner falló un tiro de tres puntos que empataba el partido a falta de 2.5 segundos. Las Aces superaron a las Sun por 33-26 en la segunda parte.

“Estamos contentas de haber ganado. Es mejor que perder”, dijo Hammon.

Las Aces y las Sun vuelven al Michelob Ultra Arena para disputar el segundo partido el martes a las 6 p.m.

Aquí tienes tres puntos de interés del partido:

1. Las Sun hacen su juego

Las Aces lanzaron el domingo un 20.8 por ciento desde más allá del arco y solo asistieron en ocho de sus 23 tiros de campo. No anotaron ningún punto en transición, y la escolta All-Star Kelsey Plum solo encestó un tiro de campo.

Hammon insistió en que los problemas ofensivos del equipo se debieron a una combinación de la defensa de los Sun y a que las Aces fallaron tiros, pero Connecticut obligó a las Aces a jugar al estilo de básquetbol de las Sun. Redujeron el ritmo y obligaron a las jugadoras a realizar tiros difíciles.

El segundo cuarto fue el epítome del enfoque de las Sun. Después de atacar a Connecticut en el primer cuarto, las Aces anotaron nueve puntos con un 20 por ciento de tiros de campo.

“Llegamos a nuestros pilares, llegamos al plan de juego y empezamos a conseguir el tipo de juego que creemos que necesitamos para tener éxito”, dijo el entrenador de las Sun, Curt Miller.

2. Rebote

Connecticut está construido a lo grande. Jones, Bonner y Thomas miden seis pies y dos pulgadas o más. Lideraron la liga en rebotes y rebotes ofensivos por partido durante la temporada regular. Las Sun superaron en rebotes a las Aces 23-16 en la primera parte, incluyendo ocho rebotes ofensivos que convirtieron en ocho puntos de segunda oportunidad.

Las Aces le dieron la vuelta en la segunda parte. Ganaron la batalla de los rebotes 17-15 y solo cedieron dos puntos de segunda oportunidad.

“No tienes que ser la más grande y la más mala”, dijo Hammon.

3. La defensa del cuarto cuarto

Ninguno de los dos equipos se mostró en el último cuarto, pero la defensa de las Aces demostró ser superior. Mantuvieron a las Sun en 11 puntos con un 27.8 por ciento de tiros, mezclando una defensa en zona para obstruir el carril.

Jones encestó 0 de 3 y Bonner 0 de 4 durante el último cuarto. Mientras tanto, cuatro puntos de Gray y el único tiro de campo de Plum, un tiro de tres puntos a falta de 4:30, fueron suficientes para que las Aces se aseguraran la victoria.

“Hemos recorrido un camino muy, muy largo”, dijo Wilson “Todavía tenemos mucho trabajo que hacer, pero creo que nos sentimos muy orgullosas de conseguirlo en el lado defensivo”.