85°F
weather icon Mostly Clear

Las Aces pierden la primera serie de la WNBA ante las Storm en los últimos segundos

Actualizado August 29, 2022 - 12:28 pm

A falta de seis segundos, la escolta de las Aces, Kelsey Plum, enfiló una canasta de tres puntos para mandar el partido a tiempo extra.

Cuando la escolta Chelsea Gray se preparó para recibir el balón, Plum se dirigió hacia la línea de banda. En lugar de pasar a Plum, Gray lanzó el balón por la cancha a la alera A’ja Wilson.

Plum retrocedió rápidamente hacia la banda derecha y pasó rápidamente por una pantalla para perder a su defensora. Wilson entregó el pase y Plum lanzó un triple.

El tiro fue largo y rebotó en el talón del aro. Las Seattle Storm tomaron el rebote cuando el tiempo expiraba, dándoles una victoria por 76-73 el domingo en el primer partido de la serie de semifinales de la WNBA ante una multitud de 9,944 espectadores, récord de la franquicia, en Michelob Ultra Arena.

“Ganas algunos, pierdes otros”, dijo Gray. “Ella las aplastará”.

Plum anotó 20 puntos, pero falló dos tiros y tuvo una costosa pérdida de balón en el último minuto. Gray lideró a las Aces, cabeza de serie, con 21 puntos.

Jewell Loyd anotó 26 y Breanna Stewart 24 para la cuarta cabeza de serie de Seattle, y Tina Charles tuvo 13 puntos y 18 rebotes.

La derrota fue la primera de las Aces desde el 4 de agosto, rompiendo una racha de seis victorias. El segundo partido de la serie al mejor de cinco es el miércoles a las 7 p.m. en Michelob Ultra Arena.

“No hicimos algunas de las cosas de las que hablamos”, dijo la entrenadora de las Aces, Becky Hammon.

A continuación, tres puntos a tener en cuenta del partido:

1. Problemas en el primer cuarto

Las Aces no tuvieron mucho ritmo ofensivo al principio. Después de tener una semana de descanso tras derrotar a las Phoenix Mercury en la primera ronda, estuvieron oxidadas en el primer cuarto.

Iban a la zaga 26-15 al final del cuarto, con un 27.8 por ciento de tiros y dos de 10 en triples. Fueron superadas en los rebotes por 14 a siete, y Wilson encestó cero de cuatro y no tuvo puntuaciones.

“Hemos jugado muy apretadas”, dijo Hammon. “Jugamos como si el mundo estuviera sobre nuestros hombros”.

2. Pérdidas de balón y defensa en transición

Las Aces presionaron el ritmo y corrieron en transición toda la temporada. Pero las Storm les dieron a probar su propia medicina.

Seattle terminó con 16 puntos en la fase de transición. Las Aces no tuvieron ninguna. Las Storm también convirtieron 11 pérdidas de balón en 19 puntos.

“No puedes tener una acumulación de ese tipo de errores”, dijo Hammon.

El tercer cuarto encapsuló los problemas de las Aces contra las escapadas de las Storm. Después de recortar la desventaja a cuatro puntos, las Aces se vieron sorprendidas por la base de Seattle Sue Bird, que lanzó un pase en toda la cancha a Loyd para una clavada sin oposición.

Dos minutos más tarde, Bird, que el domingo batió el récord de asistencias de la WNBA en los playoffs, lo volvió a hacer, cuando Loyd cambió, recibió una falta e hizo el tiro libre.

“Pensé que teníamos prisa por ganar el partido”, dijo Hammon.

Bird, que se retira tras la temporada, terminó con 12 asistencias.

3. Gray contra Loyd

Pese a los errores y el mal comienzo, las Aces seguían en el partido y tomaron su primera ventaja a falta de seis minutos.

Gray jugó un papel importante en la remontada. Anotó ocho puntos en el último cuarto, llegando a sus puntos y lanzando su tiro en suspensión con paso atrás.

“Está firme en la tormenta”, dijo Hammon. “Está fría, tranquila, serena, y sabes que va a conseguir una buena imagen”.

Pero cada tiro de Gray fue igualado por Loyd, que anotó 10 de sus 26 puntos en el último cuarto. Su salto de media distancia a falta de 35 segundos fue el último punto del partido.

“Jugó muy bien, especialmente en la recta final”, dijo Plum. “Es un control difícil. No es una persona que la custodia, es todo el equipo. Solo tenemos que estar encerradas en nuestros esquemas y ser mejores para el segundo partido”.