79°F
weather icon Partly Cloudy

Las Aces avanzan a las finales de la WNBA con una victoria en Seattle

Las Aces van a la final de la WNBA.

Por segunda vez en tres temporadas, las Aces tendrán la oportunidad de llevar el primer estandarte de campeonas en la historia de la franquicia de vuelta a Las Vegas.

“Definitivamente, estamos encantadas de avanzar”, dijo la entrenadora de las Aces, Becky Hammon.

Las Aces, primeras cabezas de serie, derrotaron a las Storm, cuartas, por 97-92 en el cuarto partido, disputado el martes por la noche en Climate Pledge Arena de Seattle, y se adjudicaron la serie de semifinales de cinco partidos con su tercera victoria consecutiva sobre Seattle.

“Una victoria dura y valiente por nuestra parte”, dijo Hammon. “Un esfuerzo bastante valiente por parte de un par de increíbles jugadoras de básquetbol”.

La escolta Chelsea Gray lideró el camino con 31 puntos y 10 asistencias. Pero un desempeño de equipo impulsó a las Aces a una victoria contra las Storm y la All-Star Breanna Stewart, cuyos 42 puntos empataron el récord de puntos en un partido de los playoffs de la WNBA.

También fue el último partido de la leyenda de las Storm, Sue Bird, que había anunciado que se retiraría después de la temporada.

“Tiene una carrera de cuento de hadas, con la que sueñan los niños”, dijo Hammon.

La final comenzará el domingo a mediodía en Michelob Ultra Arena. Las Aces jugarán contra las Chicago Sky o las Connecticut Sun, que se enfrentarán en el quinto partido de su serie de semifinales el jueves.

A continuación, tres puntos a tener en cuenta del partido:

1. Stewart y Loyd contra las Aces

Durante los primeros 20 minutos del cuarto partido, Stewart estuvo imparable. Anotó el récord de los playoffs con 26 puntos en la primera parte, con nueve de 12 en tiros y cinco de cinco en triples.

“Nos rascamos la cabeza con Stewie”, dijo Hammon.

Stewart no estaba sola. Jewell Loyd anotó 12 puntos en la primera parte. Ellas se unieron para 38 de los 47 puntos de Seattle, pero el resto de las Storm tiraron tres de 15.

Las Aces tuvieron una anotación más equilibrada. La escolta Kelsey Plum las lideró con 14 puntos, y A’ja Wilson anotó 10. También tuvieron sólidas contribuciones de Jackie Young y Gray.

2. La racha del tercer cuarto

Con una desventaja de tres puntos al entrar en la segunda parte, las Aces salieron comprometidas en ambos lados del balón.

Comenzaron el cuarto con una racha de 10 a dos, impulsada por Wilson y Gray, y superaron a los Storm 22-12 en el cuarto para tomar una ventaja de 66-59. Gray anotó dos saltos al final del cuarto para detener la racha de Seattle a falta de 45 segundos para el final.

“Fuimos capaces de salir y conseguir algo de separación, lo que vas a necesitar contra este equipo porque no van a ninguna parte”, dijo Hammon.

3. Un final nervioso

Pese a la racha del tercer cuarto, Stewart y las Storm nunca dejaron que las Aces se alejaran. Incluso después de que Gray anotara un salto hacia atrás para poner a las Aces por delante por cinco puntos a falta de 30 segundos, Seattle no había terminado, al igual que en el tercer partido.

Una pérdida de balón de Bird a falta de 13 segundos condujo a un salto de balón después de que las Aces fallaran en la recepción del balón. Seattle se hizo con la posesión del balón, y mientras Loyd fallaba un triple, Stewart se estrelló contra el cristal ofensivo para conseguir una canasta de recuperación que acercó a las Storm a tres puntos.

“Eran dos titanes enfrentados”, dijo Hammon. “Era como, ¿quién va a ser la última mujer de pie?”.

Después de que Young acertara sus tiros libres para ampliar la ventaja a cinco puntos, Stewart se resbaló en la siguiente posesión de las Storm y perdió el balón, asegurando la victoria de las Aces y su lugar en la final.