79°F
weather icon Partly Cloudy

La nadadora local Bella Sims se proclama subcampeona de Estados Unidos

No es el camino más común hacia el éxito olímpico, pero no es algo sin precedentes.

Josh Davis no nadó de forma competitiva hasta la preparatoria, pero ganó tres medallas de oro en los Juegos Olímpicos de 1996 en Atlanta y dos medallas de plata en 2000 en Sydney.

Bella Sims, nacida en Las Vegas, no nadó hasta que tomó clases a los 10 años. Ahora, seis años después, es medallista olímpica, y ganó la plata tras ayudar a su equipo a clasificarse para la final de los 800 metros libres en Tokio.

“Para alguien como Bella, (un comienzo tardío) no es inaudito, pero es súper, súper raro”, dijo Jake Des Roches, entrenador de los Sandpipers de Nevada.

Katie Ledecky sustituyó a Sims en la final del jueves para Estados Unidos, que terminó con un récord americano de siete minutos y 40.73 segundos. China estableció el récord mundial en 7:40:33.

Al igual que sus compañeras de equipo, Sims también recibió una medalla de plata, continuando así con la buena racha de las Sandpipers de Las Vegas. Bowe Becker ganó el oro en el relevo de 400 libres, y Erica Sullivan se llevó la plata en los 1,500 libres.

La actuación de Sullivan el miércoles dio a Estados Unidos un resultado de 1-2, ya que Ledecky ganó la prueba en 15:37:34. Sullivan fue a por todas tras Ledecky en las pruebas olímpicas de Estados Unidos antes de desfallecer al final, pero en los Juegos Olímpicos adoptó el enfoque opuesto, quedándose atrás antes de pasar del quinto al segundo puesto en 15:41.41.

“En los últimos 300 o 400 metros era donde sabía que tenía más oportunidades”, dijo Des Roches. “Sabía que allí era más fuerte que nadie”.

Des Roches dijo que podría ver a Sullivan regresando en 2024 para los Juegos Olímpicos de París para competir en una prueba de distancia o incluso en aguas abiertas, donde es dos veces campeona nacional.

Las oportunidades son aún más amplias, comentó, para Sims.

Se clasificó para 11 de las 14 pruebas individuales de las pruebas, la mejor de todas las nadadoras. Su desempeño en los 200 libres le permitió entrar en el equipo de relevos olímpicos.

“Va a seguir mejorando en los 200 libres, pero también va a seguir mejorando en todo lo demás”, aseveró Des Roches. “Las mejores pruebas de los nadadores y sus mejores brazadas y carreras pueden cambiar con el tiempo. Dentro de dos años, podría ser la mejor nadadora de 200 libres del país o la mejor nadadora de 100 libres”.

Un resumen de otras carreras:

■ Robert Finke pasó del cuarto al primer puesto en la última vuelta para dar a Estados Unidos el oro en los 800 libres con 7:41:87.

■ El australiano Izaac Stubblety-Cook ganó los 200 de pecho en 2:06:38, y el estadounidense Nic Fink fue quinto con un tiempo de 2:07:93.

■ Las estadounidenses Regan Smith (2:05:30) y Hali Flickinger (2:05:65) se llevaron la plata y el bronce en los 200 mariposa. La china Yufei Zhang estableció un récord olímpico de 2:03:86 para ganar el oro.