81°F
weather icon Mostly Clear

¡Final histórica en Las Vegas!

Por primera vez en la historia del Allegiant Stadium, un evento de fútbol soccer llegó a este imponente inmueble, y fue algo sumamente especial, ya que se disputó la Gran Final de la Copa Oro de la CONCACAF 2021 entre dos acérrimos rivales deportivos, Estados Unidos y México.

El juego se disputó el domingo 1 de agosto y fue también la primera vez que Las Vegas albergó un partido de este torneo. Los 61,514 aficionados reunidos en el estadio pudieron disfrutar de un emocionante espectáculo que culminó con el triunfo de Estados Unidos por marcador de 1-0.

Ambas selecciones llegaron a este compromiso tras superar una difícil ronda de Semifinal. Estados Unidos había derrotado 1-0 a Catar en un juego que se definió en los minutos finales con un gol de Gyasi Zardes. Mientras que México había derrotado 2-1 a Canadá con una anotación de Héctor Herrera en tiempo de compensación.

Para la definición por el título, Estados Unidos, dirigido por Gregg Berhalter, inició el partido con: Matt Turner, Reggie Cannon, Paul Arriola, Gyasi Zardes, Miles Robinson, Matthew Hope, James Sands, Sebastián Lletget, Eryk Williamson, George Bello y Kellyn Acosta.

Por su parte, el entrenador de México, Gerardo Martino, alineó con: Alfredo Talavera, Néstor Araujo, Edson Álvarez, Jonathan Dos Santos, Orbelin Pineda, Rogelio Funes Mori, Héctor Moreno, Jesús Corona, Luis Rodríguez, Héctor Herrera y Jesús Gallardo.

“Fue el mejor regalo que pude haber tenido en mi cumpleaños. Cuando veo lo que hicieron (los jugadores), me siento orgulloso de ellos, solo habíamos estado juntos durante un mes, vi su crecimiento y sentí las ganas que tenían de ganar. Si ves el juego de hoy, no nos detuvimos, seguimos insistiendo y lo logramos, fuimos un equipo insistente”, comentó el entrenador de la Selección de Estados Unidos, Gregg Berhalter, quien además de levantar la copa celebró su cumpleaños número 48.

Comenzó el partido y apenas al primer minuto el portero estadounidense, Matt Turner, estuvo cerca de “regalarle” una opción de gol a Rogelio Funes Mori con una mala recepción del balón, pero el naturalizado mexicano tampoco pudo quedarse con la redonda.

La primera acción de peligro fue por parte de México, al minuto 10, Funes Mori ejecutó un certero remate de cabeza tras un cobro de tiro de esquina, pero en esta ocasión Turner se lanzó oportunamente para hacer una gran atajada.

Estados Unidos tuvo pocas oportunidades en la primera mitad, la más clara fue al minuto 25, cuando Paul Arriola quedó solo frente al guardameta mexicano pero su disparo terminó impactando el poste derecho.

Con clara superioridad del equipo mexicano, pero sin goles en el marcador, terminó el primer tiempo. Por cierto, el presidente de la FIFA, Gianni Infantino, estuvo presente en esta histórica final.

Las emociones aumentaron en la parte complementaria, Estados Unidos consiguió equilibrar el trámite del partido y ahora la generación de jugadas de peligro fue en ambas áreas. Los guardametas, Alfredo Talavera y Matt Turner, estaban siendo factor para salvar a su respectiva portería.

El mexicano Jonathan Dos Santos se llevó la ovación del público al minuto 75, cuando dejó la cancha para darle ingreso a Erick Gutiérrez. Cabe recordar que recientemente, Dos Santos sufrió la pérdida de su padre, el ex-futbolista Geraldo Francisco Dos Santos, mejor conocido como “Zizinho”.

Los 90 minutos más tres adicionales terminaron y ningún equipo pudo anotar, por lo que se tuvieron que jugar dos tiempos extras de 15 minutos cada uno.

El cansancio fue notorio en prácticamente todos los futbolistas, y eso se notó con la reducción de opciones ofensivas durante el primer tiempo extra. Aun así, Estados Unidos se las arregló para anotar el gol del triunfo al minuto 116 del segundo periodo adicional, Miles Robinson remató de cabeza un centro al área para mandar el balón al fondo de la red, haciendo insuficiente el esfuerzo del portero mexicano, Alfredo Talavera.

La acción del único tanto del encuentro se produjo luego de una falta de Edson Álvarez a unos cuantos metros del área grande, la cual derivó en una jugada a balón parado para el “#TeamUsa” que fue cobrada por Kellyn Acosta.

No hubo más, el árbitro Said Martínez pitó el final del partido y comenzó la celebración de Estados Unidos como nuevo monarca de la Copa Oro.

“Nosotros estamos preparados para trabajar y conducir un equipo para competir. Creo que los triunfos te ponen en un lugar y las derrotas en otro lugar, eso es lo que se puede resolver… Estados Unidos crece y sabemos que en cualquier jugada larga o de pelota parada nos hacen daño y eso pasó, pero no encuentro el motivo por el cual cambiar, ese es un análisis que debiéramos hacer si el equipo hubiera sido superado ampliamente, pero eso no sucedió”, acotó el entrenador de la Selección de México, Gerardo Martino, al término del encuentro.

En total, México generó 11 disparos a portería, mientras que Estados Unidos solo realizó nueve, pero acertó uno.

Esta fue la tercera edición consecutiva de la Copa Oro en la que El Tiempo está presente, reafirmando a este medio de comunicación como el hogar de los deportes en español de Las Vegas.