75°F

EE.UU. vence a México en eliminatoria para el Mundial

CINCINNATI.- Christian Pulisic anotó de cabeza con su primer toque del juego en el minuto 74, Weston McKennie agregó un gol a los 85 minutos y Estados Unidos venció a México 2-0 el viernes por la noche en las eliminatorias para la Copa del Mundo.

Después de caer ante los mexicanos 2-1 en noviembre de 2015 en Columbus, Ohio, Estados Unidos volvió al tradicional marcador “Dos a Cero” que marcó los cuatro enfrentamientos previos de clasificación en casa de 2001-13, todos en Columbus.

Aún recuperando la forma después de torcerse el tobillo izquierdo el 8 de septiembre en Honduras, Pulisic, de 23 años, ingresó en lugar de Brenden Aaronson en el minuto 69 y llevó a Estados Unidos a un empate en el primer lugar con México en el primer lugar de la clasificación, ambos con 14 puntos. La ronda de clasificación llegó a la mitad del camino.

Yunus Musah, un joven de 18 años que emerge como un mediocampista estadounidense clave, pasó a Tim Weah, de 21 años, desde la banda derecha. Weah, el hijo del presidente de Liberia y ex-Jugador del Año de la FIFA, George Weah, cruzó y Pulisic se adelantó a Johan Vásquez para cabecear el balón y superar al portero Guillermo Ochoa para su 17º gol internacional.

Pulisic, haciendo su tercera aparición como suplente después de la lesión (las dos primeras fueron con el Chelsea) corrió hasta la línea de fondo y señaló la insignia estadounidense en su camiseta y los jubilosos seguidores estadounidenses vestidos de rojo, blanco y azul irrumpieron en el TLQ Stadium.

McKennie, retirado del roster por dos partidos en septiembre por violar los protocolos del equipo sobre COVID-19, anotó tras intercambiar pases con Jesús Ferreira, el octavo gol internacional de McKennie.

Sin embargo, McKennie está suspendido para el partido del martes en Jamaica luego de recibir su segunda tarjeta amarilla de la competencia, recibida a los 68 minutos por discutir con los árbitros.

Estados Unidos y México tienen 14 puntos cada uno sobre la región de América del Norte, Centroamérica y el Caribe, uno por delante de Canadá y tres por delante de Panamá. Las tres mejores naciones del grupo de ocho se clasifican para el torneo del próximo año en Qatar y el equipo que ocupa el cuarto lugar avanza a una reclasificación.

La victoria fue la tercera este año para los estadounidenses sobre México, luego de una victoria por 3-2 en la final de la Liga de Naciones en junio, también con un gol de Pulisic, y una victoria por 1-0 en la final de oro de la CONCACAF en agosto.

La lluvia cayó cuando el juego comenzó con un frío de 42 grados, el más frío para un juego clasificatorio de EE.UU. desde el “Snow Classico” de marzo de 2013, una victoria por 1-0 sobre Costa Rica disputada en temperaturas de 29 grados en Commerce City, Colorado.

El portero Ochoa fue abucheado con cada toque, aparentemente porque el entrenador de Estados Unidos, Gregg Berhalter, dijo el jueves que las citas que se dice que son de Ochoa mostraban que los estadounidenses aún tenían que ganarse el respeto de México.